Главная » Файлы » Сочинения » рассуждения

Вариант сочинения на тему "Письмо другу"
15.03.2013, 17:16

Здравствуй, друг!
Вновь пишу тебе, ожидая отклика на множество вопросов, теснящихся в моей голове. Надеюсь, что ты, как и прежде, не оставишь без внимания мои мысли и чувства… Получилось так, что недавно мы посетили церковь, я до сих пор под впечатлением. "Душа", "воспитание души" - это те вопросы, которые сейчас меня занимают.
Душа… Что знаю я о ней? Как можно определить нечто, несомненно, живущее внутри меня? Я узнаю ее по голосу, когда она взывает к совести моей; по трепету в решительные моменты жизни; по мукам любви и ненависти, которые не объяснишь никакой физиологией…
Читаю у Андре Моруа: "не забывайте, что в Вас есть что-то более великое, чем вы сами; не забывайте, что это величие заложено в каждом человеке…" Это - о душе.
Я заглянула в словарь. "Душа - внутренний мир человека, его переживания, настроения, чувства… Душа - характер человека…". Моя душа - мир, характер, формирующийся во мне. Воспитание этого "детища" зависит от моих усилий. Какие душевные качества я хотела бы развить в себе? Какой со временем увидеть свою душу (читай себя)?
Когда я об этом думаю, память подсказывает образ: "Человек светится изнутри". У такого человека мы не замечаем внешних недостатков, свет его души притягивает к себе людей, согревает их, помогает им жить… Хочу, чтобы моя душа светилась!
Освещает человеческие отношения искренность. Ее я считаю одним из важнейших духовных качеств человека вообще и художника в частности. Почти нераздельно связано с искренностью неравнодушие к окружающему миру. Иногда бывает трудно определиться с собственным мнением о происходящем, но вырабатывать его необходимо. К этому приходишь, осмысливая свое место в жизни, осознавая себя гражданином своего Отечества… Я живу в прекрасной стране с величественным названием - Россия. Я чувствую себя маленькой частицей этой огромной страны. Сейчас мне 14 лет, и я нахожусь под опекой родителей, но скоро я вырасту, и многое в моей жизни и в жизни моей страны будет зависеть и от меня. Поэтому я стараюсь разбираться во всем, что вокруг.
"Душа обязана трудиться…" Я думаю, для развития души требуется, во-первых, желание не стоять на месте, поиск себя; во-вторых, стремление приносить пользу людям; в-третьих, изучение творческого наследия прошлого и следование идеалам правды, красоты, справедливости. Идеалы, безусловно, недостижимы, но важно желать к ним приблизиться.
А еще человек должен быть добрым. Со всех сторон объясняют, как несовершенна жизнь и как отчаянно черно будущее ( войны, преступность, ужасные болезни и т.п.) и вопрошают: о какой доброте речь? Я стараюсь не проникнуться духом выживания любой ценой, без оглядки на окружающих… Люди всегда жили на краю пропасти, и это не мешало им любить, трудиться, созидать. Я хотела бы сохранить в себе умение любить людей и научиться любить не только тех, кто нравится с первого взгляда. Душе художника необходима восприимчивость. Мир представляется мне прекрасным во всех его проявлениях; мне бы хотелось познать, почувствовать его, чтобы отразить творчестве. Значит, я должна ощутить и суровую правду жестокости, и оптимизм надежды - прикоснуться душой, понять. Я еще только учусь этому.
Воспитывать душу - по сути дела, учиться правильно жить. Так я решила. А что об этом думаешь ты?
Буду очень ждать твоего ответа.
До свидания.
Твоя подруга.

Категория: рассуждения
Просмотров: 1204 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]