Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

И. И. Левитан "Март"
04.04.2013, 16:30

Картина Март является одной из самых поэтических пейзажей в мировой живописи.

На картине мы видим переломный момент: зима ушла, и на смену метелям и холодам пришло потепление. Природа начинает просыпаться, ведь март - это первый месяц весны. Высокие березы своими ветками тянутся к яркому, голубому небу ожидая тёплых весенних дней и нового, зелёного наряда.

Почти на самой верхушке берёзки мы видим скворечник. Он символизирует скорый прилёт птиц. Солнце светит ярко, отбрасывая мрачные тени от деревьев. Снег осел под теплом весенних солнечных лучей и потерял свою белизну. На дорогах снег оттаял, уже заметна желтоватая глинистая почва. Растаял снег на крыше. На крылечке спокойно стоит лошадка и ждет своего хозяина. На картине художник не изображения человека, но мы чувствуем его присутствие. Он только что подъехал и зашёл в дом, но не стал закрывать за собой дверь, потому что уже проникся весенним настроением и теплом. Его уже не заботит сохранение тепла в доме.

В картине присутствует ожидание тёплых весенних деньков. Это чувствуется во всём: в деревьях и скворечнике, которые ожидают своих квартирантов, в терпеливой лошадке, стоящей у крыльца, где солнышко греет все больше и больше.

Писатель К.Г. Паустовский отметил, что в картине Март передана «настоящая весенняя яркость неба над тающими сугробами, жёлтый солнечный свет и стеклянный блеск талой воды, капающей с крыльца дощатого дома.

Категория: по картинам
Просмотров: 590 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]