Главная » Файлы » Праздники » Другое

Здоровый образ жизни
11.10.2012, 19:42

Цели:
активизировать внимание учащихся на значимости пропаганды здорового образа жизни;
формировать у детей и подростков законопослушное успешное и ответственное поведение, изменение ценностного отношения к табакокурению, наркомании, другим вредным привычкам;

Задачи:
развивать и поддерживать детское волонтерское движение;
формировать активную жизненную позицию учащихся;
дать возможность продемонстрировать свои творческие способности.

Действующие лица и исполнители:

1. ВЛАДИМИР, полководец, руководитель Армии Возрождения

2. НИКОТИНОС, генерал, преводитель Армии Самоубийц

3. ПАРЕНЬ

Участники Армии Возрождения:

4. 1-й Армеец

5. 2-й Армеец

6. 3-й Армеец

7. 4-й Армеец

Участники Армии Самоубийц:

8. 1-й “самоубийца”

9. 2-й “самоубийца”

10. 3-й “самоубийца”

11. 4-й “самоубийца”

12. ГОЛОС из-за кадра

Звучит голос в записи: - 2050-й год. Уже много лет на планете Земля идёт беспощадная война. Земляне раскололись на два лагеря – Армию Самоубийц под предводительством генерала Никотиноса, и Армию Возрождения под руководством молодого и талантливого полководца Владимира Освободителя.

Чувствуя свое близкое поражение, генерал Никотинос предпринял коварное решение проникнуть в прошлое, в 2005-ый год, и провести тайную операцию, которая поможет ему, генералу Никотиносу, выиграть войну и заиметь великую власть над умами и душами землян…

Голос в записи: Из газет, радио и телевидения Армии Самоубийц…

На фоне этих слов слева из-за кулис выходят четверо представителей Армии Самоубийц и по одному начинают говорить. После каждого выступления все вскидывают руку вверх и кричат лозунг.

1-й “самоубийца”: - Генерал Никотинос дал нам свободу! Что хочешь – то и твори! А все те, кто не с нами – придурки и чистоплюи! А кто ни разу не пробовал даже пива – тот не крутой и вообще никто!

Вскидывают руки вверх и хором кричат.

Хором: - Пей до слюней!

Пей и балдей!

2-й “самоубийца”: - Этот ихний полководец Владимир всем нам до чёртиков надоел! Кричит на весь мир – нация, мол, скурилась и спилась! Ну и чо? А ево какое дело? У нас – димакратия!

Хором:

- Кури – хоть умри!
Умри – но кури!

3-й “самоубийца”: - Ё – маё, у нас никто не мучается в поисках дури! Она у нас в каждом киоске какая хошь! И марихуэль-канапель, и колёса всякие, и крэки – кокаинчики!.. Короче, ё-маё – бери, не хочу! Где встал – там и упал! И никакой полицай не имеет права тебя пальцем тыкнуть! Завидуйте, ё-маё!

Хором:

- Уколись – отвались!
Проснись – уколись!

4-й “самоубийца”: - Генерал Никотинос не мучает нас заумными книжками и не заставляет скакать, как кенгуру, с надутыми шарами типа мячиков по спортивным полям! У нас нет никакого насилия над бедными детишками! Слава генералу Никотиносу!

Хором:

- Закури, попей пивка и уколись!
И на полную катушку оторвись!
Слава, слава, господину генералу!
Накурил и напоил нас до отвала!

Уходят в левую кулису, слышен голос в записи.

Голос: - Из газет, радио, телевидения Армии Возрождения…

На фоне этих слов из правой кулисы выходят четверо из Армии Возрождения. По одному подходят к микрофону и говорят в него.

1-й Армеец: - Я не испытываю никакой ненависти к “самоубийцам”. Наш мудрый полководец Владимир научил нас побеждать. Он сказал: “Прежде, чем победить противника – пойми его душу”…

Хором: - Это наша правда!

2-й Армеец: - Генерал Никотинос дал этим несчастным иллюзию свободы. Но невозможно сделать себя, не осознавая себя. А у нас в Армии Возрождения каждый парень и каждая девчонка становятся великими и нужными. Потому что они – это будущее!

Хором: - Это наша правда!

3-й Армеец: - Что такое глоток вина, или доза химического зелья? Это просто убитый день человеческой жизни! А мы не самоубийцы. Для нас каждый день безделья – это преступление!

Хором: - Это наша правда!

4-й Армеец: - У нас в Армии крутым считается тот, кто действует и живет по формуле: Всё вовремя, всё в тему, всё по правилам и всем в удовольствие!

Хором: - Это наша правда!

Уходят в правую кулису. Одновременно с левой кулисы выходит генерал Никотинос со своими сподвижниками. Говорит в микрофон.

Генерал: (оглядываясь в сторону уходящих, ухмыляясь) – У каждого своя правда… И у меня своя есть. И я, генерал Никотинос, дошёл со своей правдой до управления 3-мя миллиардами людей! (говорит в зал) – Люди 2005-го года! Я пришёл из будущего, и пришёл с любовью и надеждой. Надеждой на то, что вы поможете мне устроить ваш будущий, а мой настоящий мир, надёжней и красивее. И именно в этот день, в этот час, именно в этом зале находится человек, способный повернуть глобальный ход истории в нужное направление (вглядывается в лица сидящих в зале).

– И я уже вижу этого человека (подходит к парню лет 13-ти – “подсадка”)

– Молодой человек, прошу вас пройти со мной.

Проходят на сцену. Никотинос достаёт продолговатую коробочку.

- Всё, что я хочу сделать, это вручить тебе, мой друг, скромный небольшой подарок. Но одна просьба – откроешь его дома, без свидетелей…

Внезапно из левой кулисы появляются полководец Владимир и его четверо сподвижников.

Владимир: - Стой! Не бери этот подарок, парень!

Генерал (с гневом) – Ты всё-таки меня вычислил, полководец! Какого чёрта ты мне запрещаешь вручать подарки?! (Говорит парню) – Бери, парень, и не слушай этого ненормального!..

Владимир: - Если ты воспользуешься подарком этого негодяя, случится катастрофа!..

Генерал (парню) – Не слушай его, он совсем рехнулся! Я тебе открою секрет моего подарка. Это – волшебная сигарета. Она никогда не искуривается и у неё волшебная начинка. Покурив её, ты становишься самым сильным, самым умным и самым красивым человеком на земле! На целые сутки! А потом снова и снова можешь покурить. Признайся, ты ведь покуриваешь немного?

Подарок Никотинос держит в протянутой к парню руке.

Парень: - Да-а… есть такое дело…

Пособники Никотиноса кружат возле парня и призывают его.

1-й “самоубийца”: - Так бери, пацан, чё ты тянешь? Да я о таком счастье даже во сне не мечтал, а тебе вон какой бонус откололся! Хватай и не раздумывай!

2-й “самоубийца”: - Эта золотая цигарка, парень, и никакого вреда не приносит! Она ведь волшебная! Ты ведь мечтал стать крутым? Так вот – теперь будешь! Хватай и будь счастлив!

3-й “самоубийца”: - Ё – маё, помнишь, как ты целый год бегал за Мариночкой из 8-го “Б”? А она тебя за букашку принимала! Так после этой цигарки, пацан, она за тобой 100 лет скакать будет, ё – маё! Сам не отлепишься! Да что она – все девчонки города табунами вокруг тебя кружить будут! Ё-маё, мне бы такое счастье, а! А ты ещё стоишь и раздумываешь!..

4-й “самоубийца”: - Если ты не желаешь стать самым умным – отдай эту штуку мне! Ты чё, парнишка, не кумекаешь? Затянулся пару раз, стал Енштейном – и какие бабки тебе будут отстёгивать за твои мозги! Так что, дурилка, хватай золотую жилу, пока я не опередил!..

Генерал: - Слышишь мнение бывалого народа? Ну, как? Ты принимаешь мой подарок?

Парень (тянется рукой к коробочке): - Ну,.. вообще-то было бы интересно испытать…

Внезапно говорит Владимир.

Владимир: - Слушай, парень! Перед тем, как ты возьмешь подарок из рук этого человека, выслушай нас! И после этого можешь делать свой выбор.

1-й Армеец: - Мы тебе скажем свою правду. Выкурив эту сигарету, ты не станешь сильнее, красивее и умнее. Мало того – ты сможешь покурить её только один раз… А потом тебе захочется ещё такую же. И ради этого ты пойдёшь на всё…

2-й Армеец: - А через 10 лет после этого дня, по дороге в больницу, ты умрёшь от передозировки… И у тебя, естественно, не будет свадьбы, где твоей невестой была бы девушка по имени Марина…

3-й Армеец: - И от неё не родится сын, которого вы назвали бы Володей…

4-й Армеец: - И который не возглавит армию Возрождения для борьбы с такими негодяями, как генерал Никотинос…

Парень (удивлённо): - Так значит, Владимир – это…

Внезапно раздаётся тревожный сигнал и звучат слова.

Голос: - Внимание!.. Внимание!.. Энергозапас реактора Временной Зоны на исходе!.. Срочно покинуть Временную Зону! Исход через 10секунд!.. Отсчёт на старт…10… 9…8… 7… 6… 5… 4… 3… 2… 1… 0… Старт!.. (Рёв реактора)

Во время цифрового отсчёта все участники одновременно указывают на парня и выкрикивают ему фразу.

ВСЕ хором: - Делай свой выбор, парень!

Все убегают – “самоубийцы” с генералом в левую кулису. Армейцы с Владимиром – в правую. Парень стоит у микрофона, в раздумье держит коробочку в руке.

Парень: - Делай свой выбор, парень… держит коробочку на ладони перед собой, смотрит на неё – делай выбор… (медленно открывает коробочку) – меня попросил мой будущий сын… из будущего… (достаёт папиросу в рот, хлопает руками по карманам, как будто ищет спички, или зажигалку. Затем, не найдя спички, замирает на несколько секунд. Вдруг меняет решение, выминает из папиросы весь табак на ладонь. Улыбаясь, прячет табак в карман, затем делает из папиросы трубочку-дудочку – Делай свой выбор, парень… подставляет трубочку к губам, начинает звучать мелодия.

По выбору три варианта окончания:

1 вариант: - Мелодия перерастает в песню, которую поёт парень, и ему помогают все участники спектакля.

Что есть жизнь - это вечный вопрос,
Но решать его надо всерьез.
Жизнь прекрасна и бесконечна,
Если только она человечна!

Посмотри! Как прекрасна земля!
Реки, горы, леса и поля
Это все – наша жизнь и вовек
Ты в ответе за жизнь человек!

Но какая-то страшная сила
Человеческий разум затмила,
Краски радуги тьмой заменила,
И шагаем мы в бездну уныло.
Мы забыли, зачем родились

Что перед нами прекрасная жизнь
Человек! Взрослый ты иль дитя,
Жизнь одна только есть у тебя,
Ты в ответе один за себя!

Кто сказал, что все надо попробовать?
Кто сказал, что все надо познать?
Нужно верную выбрать дорогу,
Чтобы твердо по жизни шагать!

2 вариант: - Под мелодию папироски-дудочки Парень, улыбаясь и прощально взмахнув рукой, уходит за кулисы. А затем под оркестровку этой музыки участники выходят попрощаться со зрителем.

3 вариант: - Под мелодию папироски-дудочки парень, улыбаясь и прощально взмахнув рукой, уходит за кулисы.

Категория: Другое
Просмотров: 570 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]