Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

В ПОЛЕТЕ (По Л. Лагину)
07.02.2013, 20:18



Ковер-самолет отлично сохранился, Старт был дан в саду при полном отсутствии публики. Хоттабыч взял Вольку за руку и поставил его рядом с собой на самой серединке ковра. Старик с минутку подумал, производя какие-то сложные вычисления на пальцах. Потом он выдрал из бороды несколько волосков, половинку одного из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные подул и произнес, закатив глаза, заклинание. Ковер выпрямился, стал плоским и твердым, как лестничная площадка, и стремительно рванулся вверх, увлекая на себе Хоттабыча и Вольку. Ковер поднялся выше самых высоких домов. Вечерняя темнота окутала город, а здесь, наверху, еще виден был багровый солнечный диск, медленно оседавший за горизонт. Ковер лег на курс, продолжая одновременно набирать высоту. Хоттабыч величественно уселся, поджав под себя ноги и придерживая рукой шляпу. Волька кое-как устроился, вытянув ноги вдоль ковра. К этому времени ковер вошел в полосу облаков. Ковер, кисти ковра, Волькина одежда и все находившееся в его карманах набухло от сырости.

— У меня есть предложение, — сказал Волька, щелкая зубами. — Я предлагаю набрать высоту и вылететь из полосы тумана.
— С любовью и удовольствием, любезный Волька!

Ковер, хлюпая набрякшими кистями, тяжело взмыл вверх, и вскоре над ними уже открылось чистое темно-синее небо, усеянное редкими звездами, а под ними покоилось белоснежное море облаков с застывшими округлыми волнами. Теперь наши путешественники уже больше не страдали от сырости. Теперь они страдали от холода. Хоттабыч прикрыл свер-нувщегося калачиком Вольку неведомо откуда появившимся халатом. Волька уснул и проснулся часа через два, когда еще было совсем темно. Его разбудили стужа и какой-то тихий мелодичный звон, походивший на звон ламповых хрустальных подвесков. Это звенели сосульки на бороде Хоттабыча и обледеневшие кисти ковра. Вообще же весь ковер покрылся противной, скользкой ледяной коркой, Это отразилось на его летных качествах и в первую очередь

— на скорости полета. Кроме того, теперь при самом незначительном вираже этого сказочного средства передвижения его пассажирам угрожала смертельная опасность свалиться в пропасть. А тут еще начались бесчисленные воздушные ямы. Волька и Хоттабыч невыносимо страдали от качки, головокружения, холода и страха. Старик долго крепился, но после одной особенно глубокой воздушной ямы пал духом и робко начал:
— О отрок, подобный отрезку луны, одно дело было забросить твоего друга в Бенэм — для этого потребовалось ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сосчитать до десяти, совсем другое дело — лететь на ковре-самолете. Не повернуть ли нам обратно, чтобы не превратиться в кусочки льда?
— И оставить товарища в беде? Ну, знаешь, Хоттабыч, я тебя просто не узнаю!

Волька опять уснул, но через некоторое время Хоттабыч разбудил его.

— О Волька! — радостно закричал он.
— Нам незачем лететь в Бенэм. Я уже снова умею расколдовывать. Я вспомнил забытое свое мастерство.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 1653 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]