Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ (По В. Черняку)
07.02.2013, 21:23



Величайший художественный центр Древней Греции город Олимпия был местом культа верховного бога Зевса и проведения посвященных ему знаменитых Олимпийских игр. Архитектурный ансамбль Олимпии сложился в основном в седьмом — четвертом веках до нашей эры. Здесь были возведены великолепные храмы богов, самым древним из которых был храм Геры — матери небожителей. Самым грандиозным и прекрасным было святилище Зевса, где находилось и одно из чудес света — огромная и прекрасная статуя владыки Олимпа Зевса.

Как свидетельствуют античные историки, в олимпийской долине имели мастерские многие выдающиеся эллинские скульпторы. Статуя Зевса была изваяна Фидием — величайшим архитектором, живописцем, скульптором, мыслителем, умевшим в своих работах передать неземное величие. Таким сверхчеловеческим образом была, очевидно, его статуя Зевса, созданная специально для храма Олимпии и находившаяся в конце огромного зала этого храма, длина которого составляла шестьдесят четыре метра, а ширина — двадцать восемь метров при высоте внутреннего помещения двадцать метров.

Огромный четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. Пластинки этих драгоценных материалов искусно закреплялись на специальном деревянном каркасе. По описаниям, голову Зевса украшал золотой венок из оливковых ветвей — знак миролюбия грозного бога. До пояса обнаженная фигура Зевса и его голова были выточены из слоновой кости. В одной руке он держал золотую статую крылатой богини победы Ники, другой опирался на длинный скипетр с орлом на верхнем конце. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Благородное лицо, обрамленное бородой и вьющимися волосами, было строгим и в то же время добрым. Статуя казалась живой: вот-вот Зевс поднимется с трона.

Впоследствии статуя была перевезена в Константинополь, где фанатики уничтожили многие произведения искусства, но изумительную статую Зевса разрушить не посмели. Однако в пятом веке сгорел дворец императора Феодосия II, а с ним и гениальное творение Фидия. Статуя Зевса исчезла, и о ней известно лишь по свидетельствам древних авторов.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 1897 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]