Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

СКОЛЬКО НАДО МЯЧЕЙ (По Л. Лагину)
07.02.2013, 21:17



Стадион бурлил. Восемьдесят тысяч человек, сидя на своих местах, с жаром обсуждали возможный исход футбольного матча между командами «Шайба» и «Зубило». Наконец На изумрудно-зеленом поле появился судья со своими помощниками. В руках у судьи был мяч. Судья положил мяч в самом центре поля. Обе команды построились друг против друга. Состязание началось. Капитаны обменялись рукопожатиями, бросили жребий, какой команде играть против солнца. Этот печальный удел выпал на долю спортивного общества «Зубило», к великому удовольствию команды общества «Шайба» и части болельщиков. Через несколько минут Хоттабыч недовольно спросил:

— Не сочтешь ли ты, о Волька, возможным объяснить твоему недостойному слуге, почему этим двадцати двум юношам придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга? Неужели только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений догонять невзрачный кожаный мячик? И все это лишь потому, что на всех нашелся для игры только один мяч?

Но Волька, увлеченный игрой, ничего старику не ответил.

— Знаешь что, Волька? — шепнул своему приятелю Женя. — Мне кажется, просто счастье, что Хоттабыч ничего не понимает в футболе. А то бы он тут таких дров наколол!

— И мне:так кажется, — согласился с ним Волька и вдруг, ахнув, вскочил со своего места. Одновременно с ним вскочили на ноги и взволнованно загудели и все остальные восемьдесят тысяч зрителей. Пронзительно прозвучал свисток судьи, но игроки и без того замерли на месте. Случилось нечто неслыханное в истории футбола и совершенно необъяснимое с точки зрения законов природы. Откуда-то сверху, с неба, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных мяча. Все они были изготовлены из превосходного сафьяна.

— Безобразие! Неслыханное хулиганство! Кто это позволяет себе такие возмутительные шутки? — возбужденно кричали на трибунах.

Только три человека из восьмидесяти тысяч зрителей — Хоттабыч и оба его молодых друга — знали, кто этот виновник.

— Что ты наделал! — зашептал Волька Хоттабычу на ухо.
— Я хотел, чтобы было лучше, — также шепотом оправдывался смущенный Хоттабыч. — Я думал, будет удобнее, если каждый игрок получит возможность, не толкаясь и не бегая, как сумасшедший, по этому огромному полю, вволю поиграть собственным мячом.
— Ну что мне прикажешь с тобой делать! — развел Волька руками, усадил старика на место и наспех объяснил ему основные принципы футбола.
— Вот жалко только, что «Зубилу» приходится играть против солнца, а во второй половине игры, когда команды поменяются местами, солнце уже никому не будет мешать. Получается, что шайбовцы ни за что, ни про что находятся в лучших условиях, — выразительно сказал напоследок Волька. Он надеялся, что Хоттабыч учтет его слова.
— Действительно несправедливо, — согласился старик, и в то же мгновение солнце скрылось за легким облачком и не появлялось до самого конца игры. Между тем с поля убрали лишние мячи, судья зачел время, ушедшее впустую, и игра продолжалась.

Категория: 7-8 класс
Просмотров: 697 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]