Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

СЕРЕБРЯНЫЙ ХВОСТ (По Н. Сладкову)
07.02.2013, 21:16



Всю ночь в горах свистело и ухало. Что-то творилось там, под покровом темноты и туч. Утром глянул в окошко — пришла зима. Зима спускается здесь с горных вершин и всегда приносит нежданное. Тут не усидишь дома!

Ружье за плечо, в один карман — патроны, в другой — сухари. Мороз. Яркий снег неровен: где пушистый, а где твердый, как мрамор. По следу ласки вижу: широкими прыжками прошел легкий зверек по ледяному гребешку и вдруг ухнул, провалился в рыхлый снег.

Да, не страшен ласке снег: провалилась и пошла под ним, как рыба в воде. Вот-вот вынырнула, вертит шоколадной мордочкой с белым подбородком, будто мышка на снегу копошится! Исчезла, потом опять вынырнула, уже подальше из снега, вспугнула стайку лазоревых вьюрков.

Становлюсь на колени, заглядываю в ласкин ход. До чего у нее там красиво! Через снег пробирается солнце — и все там лазоревое и золотое. Глаз не оторвать! Поднимаюсь, дальше иду вдоль речки. А солнце еще только поднимается из-за горы. Тень моя вытянулась вниз по скату на полкилометра. Под ногами будто искры толченого стекла. А там, где у тени голова, на берегу речки снег как слюда, и в нем отражается солнце. Смотреть туда невозможно: слепит глаза.

Все же приметил —там что-то движется... По тени не понять. Скорей за камень, под его снежную шапку! Отсюда вижу: лиса. Наша, горная лиса: вся серая, гривастая, а хвост... Хвост совершенно необыкновенный: серебряный!

Бежит лиса вдоль берега по ледяному гребешку, мотается ее хвост из стороны в сторону, так серебром и полыхает! Пробегает подо мной. Далековато... Ну, да авось! «Бумм!» — обдало лису снегом. «Бумм!» — из другого ствола. «Бумм-бумм!» — отдалось в горах. Уходит лиса! Скользит по насту, прова-лвается в снег, опять выскакивает на твердое. Мечется ее хвост вверх, вниз, в стороны, вспыхивает серебряным пламенем. Я дрожащими руками ружье перезаряжаю...

Уходит лиса, уносит невиданный серебряный хвост!.. Ушла. Исчезла за поворотом речки. Сгинула, как не бывало!

Упустил такую добычу! Растяпа! Сорвал я с головы шапку и бах ее в снег! Сапоги свои увидал — так и обмер. Это что же такое?! Живо шапку схватил, напялил — и рысью вниз, к речке.

Вот он, лисий след. На нем ни кровинки. И искать не стоит. Я — вверх по следу. Недалеко от того места, где я перешел речку, подошел к берегу и лисий след. Вот тут она прыгнула через речку, да не допрыгнула, сорвалась в воду задом и с трудом выкарабкалась на обледенелый берег, — окунула свой пышный хвост в теплую воду.

Ну и конечно: пока бежала по слюдяному насту, хвост обмерз, каждая волосинка покрылась ледяным чехольчиком, — мороз-то вон какой! И стал хвост серебряным, как мои сапоги от перехода вброд. Взял меня смех. Ловко же обманула меня причудница-зима! Каким сказочным зверем поманила!


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 3256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]