Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

ПРО БОЯРСКИЕ БОРОДЫ (По С. Алексееву)
07.02.2013, 21:10



Жили в Москве бояре Буйносов и Курносов. И род имели древний, и дома от богатства ломились, и мужиков крепостных у каждого не одна тысяча. Но больше всего бояре гордились своими бородами. А бороды у них были большие, пушистые. У Буйносова — широкая, словно лопата, у Курносова — длинная, как лошадиный хвост.

И вдруг вышел царский указ: брить бороды. При Петре заводили на Руси новые порядки: и бороды брить приказывали, и платье иноземного образца носить, и кофе пить, и табак курить, и многое другое.

Узнав про новый указ, Буйносов и Курносов вздыхали. Бороды договорились не стричь, а чтобы царю на глаза не попадаться, решили притвориться больными.

Вскоре сам царь о боярах вспомнил, вызвал к себе. Стали бояре спорить, кому идти первым.

— Тебе идти, — говорит Буйносов.
— Нет, тебе, — отвечает Курносов.

Кинули жребий, досталось Буйносову. Пришел боярин к царю, бросился в ноги.

— Не губи, государь, — просит, — не позорь на старости лет.

Ползает Буйносов по полу, хватает царскую руку, пытается поцеловать.

— Встань! — крикнул Петр. — Не в бороде, боярин, ум — в голове.

А Буйносов стоит на четвереньках и все свое твердит: «Не позорь, государь». Разозлился тогда Петр, кликнул слуг и приказал силой боярскую бороду резать. Вернулся Буйносов к Курносову весь в слезах, держится рукой за подбородок, рассказать ничего не может. Страшно стало Курносову идти к царю. Решил боярин бежать к Меншикову, просить совета и помощи.

— Помоги, Александр Данилыч, поговори с царем, — просит Курносов.

Долго думал Меншиков, как начать разговор с Петром. Наконец пришел, говорит:

— Государь, а что, если с бояр за бороды брать выкуп? Хоть казне польза будет.

А денег в казне как раз было мало. Подумал Петр, согласился. Обрадовался Курносов, побежал, уплатил деньги, получил медную бляху с надписью: «Деньги взяты». Надел Кур-носов бляху на шею, словно крест. Если кто-нибудь остановит привяжется, почему бороду не остриг, он бороду приподнимет и бляху покажет.

Еще больше теперь загордился Курносов, да зря. Прошел год, явились к Курносову сборщики налогов, потребовали новой уплаты.

— Как так! — возмутился Курносов.
— Деньги мной уже уплачены! — и показывает медную бляху.
— Этой бляхе, — говорят сборщики, - срок кончился. Плати давай за новую. Пришлось Курносову опять платить. А через год и еще раз. Призадумался тогда Курносов, прикинул умом. Выходит, что скоро от всех курносовских богатств ничего не останется. Только одна борода и будет.

А когда пришли сборщики четвертый раз, смотрят — сидит Курносов без бороды, злыми глазами на сборщиков глядит.

На следующий день Меншиков рассказал царю про курносовскую бороду. Петр рассмеялся.

— Так им и надо, — сказал, — пусть к новым порядкам привыкают. А насчет денег это ты, Данилыч, умно придумал. С одной курносовской бороды мундиров на целую дивизию нашили.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 960 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]