Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ОБЕЗЬЯНЫ (По М. Зощенко)
07.02.2013, 21:10



В одном городе на юге был небольшой зоологический сад. В начале войны, когда фашисты бомбили этот город, одна бомба попала прямо в зоосад. Клетку с обезьяной опрокинуло воздушной волной. Боковая стенка сломалась. И обезьяна выпала из клетки прямо на дорожку сада. Тотчас влезла на дерево. Оттуда прыгнула на забор. С забора на улицу. И, как угорелая, побежала.

Пробежала она через весь город. Выбежала на шоссе. И бежит по этому шоссе прочь из города. Бежала, бежала и устала. Влезла на дерево. И заснула на ветке, там, где сидела. А в это время ехала по дороге военная машина. Шофер увидел обезьяну на дереве. Удивился. Тихонько подкрался к ней. Накрыл ее своей шинелью и посадил в машину. Подумал: «Лучше я ее подарю каким-нибудь своим знакомым, чем она тут погибнет от голода, холода и других лишений». И поехал дальше вместе с обезьяной.

Приехал в город Борисов. Пошел по своим служебным делам. А мартышку в машине оставил. Обезьяна вылезла из машины через разбитое стекло и пошла себе по улицам гулять.

Народ, конечно, удивляется, хочет ее поймать. Но поймать ее не так-то легко. Наконец мартышка устала и кушать захотела. Она зашла в один магазин. Почувствовала, что там что-то такое имеется. А там продавали овощи: морковку, брюкву и огурцы. Обезьяна прямо по головам покупателей добежала до продавщицы. Вскочила на прилавок, схватила целый пучок морковки и выбежала из магазина. Конечно, в магазине произошел переполох. Публика закричала, бросилась за обезьяной на улицу. А та бежит и на ходу морковку жует, кушает.

И вот впереди всех бегут мальчишки. За ними взрослые. А позади бежит милиционер и дует в свой свисток. И вдруг, откуда ни возьмись, выскочила собака.

И тоже погналась за мартышкой. При этом не только тявкает и лает, а прямо-таки норовит схватить,обезьяну зубами. Мартышка побежала быстрей. Когда обезьяна вскочила на какой-то забор, собака подпрыгнула, чтобы схватить мартышку за ногу. Но та со всей силы ударила ее морковкой по носу. И до того больно, ударила, что собака завизжала и убежала. Обезьяна прыгнула во двор. А там в это время колол дрова один мальчик, подросток, по имени Алеша Попов.

Вот он колет дрова и вдруг видит обезьяну. А он очень любил обезьян. И всю свою жизнь мечтал иметь дома обезьяну. И вдруг — пожалуйста.

Алеша скинул с себя пиджачок и этим пиджачком накрыл мартышку, которая забилась в угол на лестнице. Мальчик принес ее домой. Накормил ее. Чаем напоил. И обезьяна была очень довольна.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 4042 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]