Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

ПОЧТИ ПО БАСНЕ (По А, Баркову)
07.02.2013, 21:09



Лесник Фрол Захарович в девяносто лет вышел на пенсию, поселился в деревне Маковке и славился на всю округу своими рассказами. Повстречался я с ним раз у колодца, куда, по народному преданию, лиса на водопой ходила, и услышал такую историю.

— Про лису говоришь... А вот какой случай однажды выдался. Ну прямо как в басне «Ворона и Лисица»... Я сам тому свидетель...

Бежала, значит, лиса-огневка по опушке. Вдруг слышит, в ельнике вороны сильно переполошились, раскаркались... Прямо как на базаре: кричат спорят о чем-то, ругаются!

Плутовка остановилась, призадумалась. Уж очень высоко примостились носастые птицы. Достать их мудрено. Прокралась кума на соседний лужок. Легла на спину. Растянулась. Мертвой, значит, прикинулась.

Скоро воронам надоело каркать. Кончился, видно, их базар. Снялись и по разным сторонам полетели. А одна как раз на ту лужайку села. Глядит и удивляется: лиса долго жить приказала!

Каркнула ворона во все горло. Оповестила. И мигом к ней подружки пожаловали. На неподвижную лисицу глаза пялят, удивляются. А та ни ухом, ни хвостом не шелохнет. Дохлая, да и только! И тут одна ворона набралась храбрости. Села прямо лисе на хвост и давай его теребить.

А плутовка только того и ждала. Глаз прищурила, примерилась и цапнула ворону! Только вышла у лисы промашка. В басне-то ворона без сыра осталась, а тут — без хвоста!


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 672 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]