Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

ПЧЕЛЫ И ЛЮДИ (По М. Зощенко)
07.02.2013, 21:13


Однажды пожилой пасечник Иван Панфилыч вез в свое село купленных под Тамбовом пчел. Он на двух подводах привез на станцию шестнадцать ульев. Поставил эти ульи на открытую платформу и покрыл их брезентом.

И вот поезд едет день, другой. На третий день Панфилыч стал немного волноваться. Поезд идет медленно. На каждой станции останавливается. Подолгу стоит. И непонятно, когда он доедет к месту назначения.

На станции «Поля» Панфилыч сошел со своей платформы и обратился к начальнику станции.

— Скажите долго ли будем стоять на вашей станции?

Начальник станции отвечает:

— Право, не знаю, может быть, и до вечера простоим. Панфилыч говорит:
— Если до вечера, то я открою брезент и выпущу своих пчелок на ваши поля. А то они в пути истомились. Третий день под брезентом сидят. Проголодались.

Начальник говорит:

— Поступайте как хотите! У меня и без того дел хватает.

Панфилыч вернулся к своей платформе и снял брезент. А погода была великолепная. Кругом поля. Цветы растут. Каштановая роща зацветает. Вот Панфилыч снял брезент с платформы. И тотчас целая армия пчел поднялась к небесам. Пчелы покружились, осмотрелись и направились в поля и леса. Но тут вышел начальник и стал давать сигналы машинисту, чтоб тот тронулся в путь. Панфилыч прямо ахнул. С тревогой он говорит начальнику станции:

— Умоляю, задержите поезд до заката солнца! На закате солнца пчелы вернутся на свои места. В крайнем случае отцепите мою платформу! Я без пчел не могу ехать.

Начальник станции говорит:

— У нас не пчелиный курорт, а железная дорога.

И снова дает сигнал машинисту. Поезд трогается. Панфилыч, бледный как полотно, стоит на своей платформе.

Начальник вернулся на станцию. И вдруг он слышит, что на станции происходит какой-то шум. Начальник открывает окно и видит, что целая туча пчел носится вокруг его станции. Естественно, они ищут свою платформу.

Только начальник хотел отойти от окна, чтоб выйти на станцию, как вдруг в окно влетело множество разъяренных пчел. Начальник схватил полотенце и стал им махать, чтобы выгнать пчел из комнаты. Но, видимо, это его и погубило. Две пчелы укусили его в шею. Третья — в ухо. Четвертая ужалила его в лоб. Замотавшись в полотенце, начальник лег на диван и стал испускать жалобные стоны. Тут прибегает один служащий и говорит начальнику;

— Билетная кассирша, то есть ваша жена, Клавдия Ивановна, только что укушена в нос.

Начальник станции застонал сильнее и сказал:

— Надо скорей вернуть платформу с пчеловодом.

Он соскочил с дивана и стал звонить по телефону. И со следующей станции ему ответили:

— Ладно. Платформу сейчас отцепим. Но только у нас нет паровоза, чтобы доставить ее вам.

Начальник станции кричит:

— Паровоз мы пришлем. Отцепляйте платформу поскорей. Уже мою супругу пчелы укусили. Моя станция «Поля» опустела. Все пассажиры спрятались в сарай. Только одни пчелы носятся по воздуху.

Вскоре платформа была доставлена. И пчелы моментально подлетели к ней. Поднялся гул и жужжание. Панфилыч, стоя на платформе, приговаривал:

— Спокойно, ребятки, не торопитесь! Время есть.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 1552 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]