Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

НАТАЛЬЯ САВИШНА (По Л. Толстому)
07.02.2013, 20:51



Наталья Савишна была няней моей матушки. Весь запас любви, который в ней хранился, она перенесла на барышню свою.

Когда подле матушки заменила ее гувернантка, она получила ключи от кладовой, и ей на руки сданы были белье и вся провизия. Новые обязанности эти она исполняла с тем же усердием и любовью. Она вся жила в барском добре, во всем видела трату, порчу, расхищение и всеми средствами старалась противодействовать .

Когда матушка вышла замуж, желая чем-нибудь отблагодарить Наталью Савишну за ее двадцатилетние труды и привязанность, она позвала ее к себе и, выразив в самых лестных словах всю свою к ней признательность и любовь, вручила ей лист гербовой бумаги, на котором была написана вольная Наталье Савишне. Матушка сказала, что, несмотря на то, будет ли она или нет продолжать служить в нашем доме, она всегда будет получать ежегодную пенсию в триста рублей. Наталья Савишна молча выслушала все это, потом, взяв в руки документ, злобно взглянула на него, пробормотала что-то сквозь зубы и выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Не понимая причины такого странного поступка, матушка немного погодя вошла в комнату Натальи Савишны. Она сидела с заплаканными глазами на сундуке, перебирая пальцами носовой платок, и пристально смотрела на валявшиеся на полу перед ней клочки изорванной вольной.

— Что с вами, голубушка Наталья Савишна? — спросила матушка, взяв ее за руку.
— Ничего, — отвечала она, — должно быть, я вам чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните... Что ж, я пойду.

Она вырвала свою руку и, едва удерживаясь от слез, хотела уйти из комнаты. Матушка удержала ее, обняла, и они обе расплакались. С тех пор как Я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки. Но теперь только умею я ценить их. Тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе. Вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это

могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задумывался о том, счастлива ли она, довольна ли.

Бывало, под предлогом необходимой надобности, прибежишь от урока в ее комнатку, усядешься и начинаешь мечтать вслух, нисколько не стесняясь ее присутствием. Всегда она бывала чемт нибудь занята: или вязала чулок, или рылась в сундуках, которыми была наполнена ее комната, или записывала белье. Слушая всякий вздор, который я говорил, она приговаривала: «Да, мой батюшка, да».

В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все. Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: «Надо спросить у Натальи Савишны». И действительно, порывшись немного, она находила требуемый предмет и говорила: «Вот и хорошо, что припрятала». В сундуках этих были тырячи таких предметов, о которых никто в доме, кроме ее, не знал и не заботился.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 6206 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.8/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]