Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

КОРОБОЧКА (По А. Толстому)
07.02.2013, 20:37



Под Новый год Никита принимал гостей. К его матушке приехала погостить давняя подруга с детьми Виктором и Лилей.

Однажды под вечер матушка позвала всех детей в столовую. С большого стола убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал. Она насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, пока из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой. Крахмал стал прозрачный, как желе. Получился отличный клей.

Мальчики принесли кожаный чемодан и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать листы разноцветной бумаги и картона, свечки, елочные подсвечники, золотых рыбок и петушков, стеклянные шарики, фонарики, хлопушки и большую звезду. Дети стонали от восторга.

— Там еще есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан, — но их мы пока не будем разворачивать. А сейчас давайте клеить.

Виктор взялся клеить цепи, Никита — фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. Лиля спросила вежливым голосом:

— Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку?
— Клей, милая, что хочешь.

Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала как в прежние времена елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами.

Лиля, слушая, работала тихо и молча, только помогала себе языком в трудные минуты. Никита оставил фунтики и глядел на нее. Матушка в это время вышла из столовой.

— Что вы клеите? — спросил Никита.
— Это коробочка для кукольных перчаток, — ответила Лиля серьезно. — Вы мальчик, вы этого не поймете.

Она подняла голову и поглядела на Никиту синими строгими глазами.

— Какой вы красный, — сказала Лиля, — как свекла.

И она опять склонилась над коробочкой. Лицо ее стало лукавым. Никита сидел, точно прилип к стулу. Девочка смеялась над ним, но он не обиделся и не рассердился, а только смотрел на нее. Вдруг Лиля, не поднимая глаз, спросила его другим голосом, так, точно теперь между ними была какая-то тайна и они о ней говорили:

— Вам нравится эта коробочка? Никита ответил:
— Да. Нравится.
— Мне она тоже очень нравится, — проговорила она и хотела еще что-то прибавить, но в это время подошел Виктор и, просунув голосу между Лилей и Никитой, проговорил скороговоркой:
— Какая коробочка, где коробочка? Ну. ерунда, обыкновенная коробочка. Я таких сколько угодно наделаю.
— Виктор, я, честное слово, пожалуюсь маме, что ты мне мешаешь клеить, — проговорила Лиля дрожащим голосом. Взяла клей и бумагу и перенесла на другой конец стола.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 1350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]