Главная » Файлы » Изложения » 7-8 класс

КОЛОСС РОДОССКИЙ (По Б. Черняку)
07.02.2013, 20:37



В восточной части Средиземного моря, в восемнадцати километрах от полуострова Малая Азия, расположен остров Родос — один из центров Эгейской культуры. До наших дней сохранились многочисленные произведения античного искусства этого острова, где формировалась своя школа скульптуры. Выдающимся произведением этой школы является статуя Гелиоса, так называемый Колосс Родосский. В третьем веке до нашей эры на Родос напал полководец Деметрий, которому не удалось одержать победу, несмотря на специальные осадные машины — последнее слово военной техники. Деметрий отступил, бросив на берегу огромную осадную башню, обитую железом. Вместо разрушения она принесла городу неожиданную выгоду и всемирную славу. Предприимчивые купцы, прибывшие в город, купили ее «на металлолом» за баснословные деньги, на которые островитяне возвели статую Гелиоса — покровителя Родоса. Это чудо света было воздвигнуто в двести девяносто втором — двести восьмидесятом годах до нашей эры в память об успешной обороне острова.

На торговой площади между морем и городскими воротами, на облицованном белым мрамором искусственном холме была поставлена самая большая на свете статуя юноши ростом в тридцать шесть метров. Лишь немногие люди могли обхватить руками большой палец на ноге великана. Могучие ноги его были расставлены, ладонь правой руки поднесена к глазам, в левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало. Слегка отклонившись назад, юноша всматривался вдаль. Голову украшал венец из расходящихся в стороны лучей. Это было изображение бога Гелиоса — покровителя острова, поднятого по его велению со дна моря.

Статуя сооружалась двенадцать лет и простояла более полувека, пока в двести двадцать четвертом году до нашей эры не была разрушена землетрясением. Она согнулась таким образом, что голова и плечи уперлись в землю. Родосцы и их соседи пытались поднять поверженного гиганта, египетский царь прислал искусных мастеров и медь, но, к сожалению, восстановить его не удалось. Почти тысячу лет пролежала на берегу бухты расколотая статуя — достопримечательность Родоса. Потом предприимчивый купец приобрел ее для переплавки. Колосс был разрезан на части, и дорогостоящую бронзу увезли на девяноста верблюдах.


Категория: 7-8 класс
Просмотров: 1739 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]