Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

РОБИНЗОН ПРИРУЧАЕТ ДИКИХ КОЗ (ПоД. Дефо)
27.01.2013, 22:11



На одиннадцатом году моего пребывания на острове я начал серьезно подумывать, как бы найти способ ловить диких коз. Я знал места, где козы паслись чаще всего. Там я выкопал три глубокие ямы, накрыл их плетенками и положил на каждую плетенку охапку колосьев риса и ячменя. На другой же день я нашел в одной яме большого старого козла, а в другой — трех козлят. Старый козел был дикий и злой, я выпустил его на волю.

Впоследствии мне пришлось убедиться, что голод укрощает даже львов. Но тогда я этого не знал. Если бы я заставил козла поголодать дня три-четыре, а потом принес ему воды и немного колосьев, он сделался бы смирным не хуже моих козлят. Козы вообще очень умны и послушны. Если с ними хорошо обращаться, их ничего не стоит приручить.

Я подошел к той яме, где сидели козлята, вытащил всех троих по одному, связал вместе веревкой и с трудом приволок домой. Довольно долго я не мог заставить их есть. Кроме молока матери, они еще не знали другой пищи. Но, когда они порядком проголодались, я бросил им несколько сочных колосьев, и они мало-помалу принялись за еду. Вскоре они привыкли ко мне и сделались совсем ручными. С тех пор я начал разводить коз.


Категория: 5-6 класс
Просмотров: 2653 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]