Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

ПОЖАР (По Л. Толстому)
27.01.2013, 22:04



Однажды крестьяне ушли работать в поле. В деревне остались только старики и дети. В одной избе оставались бабушка и трое маленьких внучат. Бабушка .истопила печку, легла отдохнуть и заснула. Внучка Маша открыла печку, набрала углей в черепок и пошла в сени. А в сенях лежали снопы. Маша принесла угли, положила под снопы и стала дуть. Когда солома стала загораться, она обрадовалась, пошла в избу, привела за руку младшего брата Кирюшку и сказала: «Гляди, какая печка!». Снопы уже горели и трещали. Когда дым заполнил сени, Маша испугалась и побежала назад в избу. Кирюшка упал на пороге, расшиб нос и заплакал. Маша втащила его в избу, и они оба спрятались под лавку. Бабушка спала и ничего не слыхала. Старший мальчик, Ваня, был на улице. Когда он увидал, что из сеней валит дым, он вбежал в дверь, сквозь дым проскочил в избу и рабудил бабушку.

А бабушка спросонья забыла про детей, выскочила и побежала по дворам за народом. Маша тем временем сидела под лавкой и молчала. Только маленький мальчик кричал, потому что больно разбил себе нос. Ваня услыхал его крик, поглядел под лавку и закричал Маше:

— Беги, сгоришь!

Маша побежала в сени, но от дыма и огня нельзя было пройти. Она вернулась назад. Тогда Ваня поднял окно и велел ей лезть. Когда она пролезла, Ваня схватил брата и потащил его. Но мальчик был тяжел, он плакал и отталкивал Ваню.

Наконец Ваня подтащил брата к окну, стал толкать его сзади и крикнул Маше:

— Тяни его за голову! Вдвоем они вытащили Кирюшу в окно. Так все трое спаслись от огня.


Категория: 5-6 класс
Просмотров: 2997 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]