Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

НОЧЬ, ЛУНА, ЗАРЯ И СОЛНЦЕ (По Н. Куну)
27.01.2013, 22:00



Медленно влекут по небу черные кони колесницу богини Ночи — Нюкты. Своим темным покровом закрыла богиня землю. Тьма окутала все кругом. Вокруг колесницы толпятся звезды и льют на землю мерцающий свет. Много их, они усеяли все ночное темное небо. Вот как бы легкое зарево показалось на востоке. Разгорается оно все сильнее и сильнее. Это восходит на небо богиня Луна — Селена. Круторогие быки медленно везут ее колесницу по небу. Спокойно, величественно едет богиня Луна в своей длинной белой одежде, с серпом луны на головном уборе. Она мирно льет серебристое сияние на спящую землю. Богиня Луна объезжает небесный свод и спускается в глубокий грот.

Все ближе утро. Чуть светлеет восток. Загорается утренняя звезда. Вот открыла богиня Заря — Эос — ворота, из которых скоро выедет лучезарный бог Солнце — Гелиос. В яркой одежде, на розовых крыльях взлетает богиня Заря на просветлевшее небо. Льет богиня из золотого сосуда на землю росу, и роса осыпает траву и цветы сверкающими алмазными каплями. Проснувшаяся земля радостно приветствует Гелиоса.

Лучезарный бог выезжает на небо с берегов Океана в золотой колеснице, в которую запряжена четверка крылатых коней.

Звезды бегут с небосклона при виде бога солнца. Все выше поднимается колесница Гелиоса. В лучезарном венце и в длинной сверкающей одежде едет он по небу и льет живительные лучи на землю.

На исходе дня бог солнца спускается к священным водам Океана. Там ждет его золотой челн, в котором он плывет назад к востоку. Бог солнца ночью там отдыхает, чтобы взойти в прежнем блеске на следующий день..


Категория: 5-6 класс
Просмотров: 2260 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]