Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

ЛУК — ОТ СЕМИ НЕДУГ (По П. Верзилияу)
27.01.2013, 21:31



Лук — весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности разрезали луковицу поперек и объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких оболочек, которые окружают землю.

В средние века люди думали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди под стальными латами обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука назвали «лук победный».

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывать лук начали в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.

В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука. Считалось, что лук придает человеку силу, энергию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов была поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» . Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг».

В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные ученые установили, что лук выделяет летучие вещества, от которых гибнут болезнетворные бактерии. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат сахар. Из жареного лука жгучие вещества улетучиваются, он становится сладким и румяным.

Категория: 5-6 класс
Просмотров: 5224 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]