Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА (По Н. Куну)
27.01.2013, 21:20



Лернейская гидра была чудовищем с телом змеи и девятью головами дракона. Жила гидра в болоте около города Лерны. Она уничтожала стада и опустошала окрестности города. Одна из голов гидры была бессмертна.

Однако Гераклу предстояло одолеть чудовище. Он отправился в Лерну вместе со своим другом Иояаем. Геракл оставил Иолая с колесницей в роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в пещере. Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну задругой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но он наступил ей ногой на туловище и придавил к земле. Гидра обвилась хвостом вокруг ног Геракла и старалась свалить его, но не могла. Взмахами своей тяжелой палицы герой сбивал одну за другой головы гидры. Но гидра все-таки была жива. На месте каждой сбитой головы у гидры вырастали две новые.

На помощь гидре из болота выполз чудовищный рак и впился своими клешнями в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь Иолая. Иолай убил чудовище, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал головы. Новые головы перестали вырастать. Все слабее и слабее сопротивлялась гидра герою. Наконец и бессмертная голова ее отлетела. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю.

Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассек герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.


Категория: 5-6 класс
Просмотров: 1706 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]