Главная » Файлы » Изложения » 5-6 класс

КАЛИНЫЧ (По И. Тургеневу)
27.01.2013, 19:54


Утром мы тотчас после чаю опять отправились на охоту. В деревне господин Полутыкин велел кучеру остановиться у низенькой избы и звучно воскликнул:

— Калиныч!
— Сейчас, батюшка, сейчас, лапоть подвязываю, — раздался голос со двора.

Мы поехали шагом. За деревней догнал нас высокого худой человек лет сорока. Это был Калиныч. Его добродушное смуглое лицо понравилось мне с первого взгляда.

После я узнал, что Калиныч каждый день ходил с барином на охоту, носил его сумку, а иногда и ружье. Он доставал воды, набирал земляники, устраивал шалаши. Без него господин Полутыкин шагу ступить не мог. Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава. Он беспрестанно напевал вполголоса, улыбался, прищуривал свои светло-голубые глаза и часто брался рукою за свою жидкую клиновидную бороду. Ходил он большими шагами, слегка подпирался длинной и тонкой палкой. В течение дня он не раз заговаривал со мною, услуживал мне без раболепства, но за барином ухаживал, как за ребенком. Когда невыносимый полуденный зной заставил нас искать убежища, он привел нас на свою пасеку, в самую глушь леса. Калиныч отворил нам избушку, уложил нас на свежем сене, а сам отправился на пасеку вырезать нам сот. Мы запили прозрачный теплый мед ключевой водой и заснули под однообразное жужжание пчел и болтливый лепет листьев.


Категория: 5-6 класс
Просмотров: 1835 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]