Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

З.Е. Серебряковой «За туалетом»
04.04.2013, 16:38
В 1909 году художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова написала автопортрет и назвала картину «За туалетом». Через год на выставке в Петербурге картина имела ошеломительный успех, и молодая художница стала знаменитой. Почему же столичная публика так восторженно приняла эту работу?

В центре картины – красивая женщина перед зеркалом. Это сама художница. После обучения в школе искусств она решила уехать жить в деревню и рисовать крестьян и пейзажи. На картине мы видим, что женщина находится в простом деревенском доме, вокруг скромная обстановка, озаренная светом солнечного утра. Женщина совершает утренний туалет и с удовольствием расчесывает свои длинные темные волосы гребнем. Ее лицо улыбается, живые глаза задорно блестят, на щеках горит румянец, кажется, что женщина любуется собой, своим очарованием, молодостью и свежестью. На художнице простое белое платье, руки и плечи обнажены и создают ощущение тепла, доброты и нежности. Женщина не позирует, ее движения, поза, взгляд – все дышит естественной грацией. Художница мастерски использовала игру теней и контраст земляного пола с белым платьем.

На переднем плане изображен туалетный столик. Изящные баночки с косметикой, бусы, тонкий подсвечник, духи, эффектные шпильки для волос контрастируют с обыденной атмосферой деревенской избы. Эти предметы как будто из другого мира, из другой, более роскошной и изысканной жизни. И сама женщина, как лучик света, своим присутствием делает обстановку живой, нарядной и праздничной.
Категория: по картинам
Просмотров: 1223 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]