Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

В.Васнецова "Три Богатыря"
04.04.2013, 16:34
1 вариант:
Виктор Михайлович Васнецов — великий русский художник, автор жанровых картин, лирических и монументально-эпических полотен на тему русской истории, народных сказок и былин. Одним из наиболее известных произведений Васнецова является картина "Богатыри".
Художник изобразил на картине трех былинных богатырей — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они стоят в дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов.
Каждый персонаж картины имеет свой уникальный характер, у всех есть свои индивидуальные черты. Вот в центре Илья Муромец, в полном обмундировании, шлеме, кольчуге, с копьем, восседая на лошади. Из-под рук зорко всматривается богатырь в степные просторы. Могуч Илья Муромец, могуч его верный конь. Слева на холсте — знаменитый богатырь русских былин Добрыня Никитич. Он вооружён как и Илья Муромец: у него узорчатый шлем, шитые сапоги, сверкающий меч, доспехи, красивый щит. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: быть бранной потехе! Справа на холсте самый младший из трех богатырей — Алеша Попович. Юный богатырь держит наготове лук, со вложенной стрелой. Но Алёша Попович не только воин — на боку у него гусли. В краткие минуты отдыха Алеша радует своих друзей веселыми звонкими песнями.
В образе трех богатырей Васнецов воплотил заветную мечту русского народа о непобедимом и могучем защитнике. Множество былин сложено о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Каждый прочитавший их, по своему представляет образ этих могучих героев. И только великий талант Виктора Михайловича Васнецова позволил нам своими глазами увидеть легендарных бесстрашных богатырей, образы которых с такой художественной силой воплощены в русском фольклоре.

2 вариант:
Мне кажется, что в истории русской живописи «Богатыри» Васнецова занимают одно из ключевых позиций. В зале, посвященном творчеству Васнецова, я не мог оторвать взор от картины «Богатыри». Я видел множество раз в разных учебниках, на открытках и даже на коробке конфет. А тут передо мной предстало огромное полотно, повествующее о русской истории. Три легендарных богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Васнецов изобразил их в конном дозоре, осматривающими русскую землю. Илья Муромец вглядывается вдаль. Брутальный и неуязвимый боец, он излучает спокойствие и уверенность в себе. Огромная оружее легко свешивается с его могучей поднятой руки. Во второй руке он держит копье. Богатырский черный конь под стать хозяину. Сразу веришь, что этот конь может без устали преодолевать колоссальные расстояния. По правую руку от Ильи расположился Добрыня Никитич. Он готов к бою — наполовину вытащил из ножен меч. Его ездовой конь тоже очень силён и красив. 3-й на картине - Алеша Попович. Он самый молодой из всех героев. Не силой, а хитростью побеждает он своих недругов. В руках у Алеши лук. Богатыри одеты в кольчуги, шлемы. Васнецов изобразил богатырскую заставу очень правдиво. Создается впечатление, что они стоят у самой границы, а за их спинами — необъятные русские просторы, покрытые густым лесом.
Мне хочется снова и снова смотреть на картину «Богатыри». Ведь она показывает русский дух и русский народ.
Категория: по картинам
Просмотров: 960 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]