Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

К. Флавицкого «Княжна Тараканова»
04.04.2013, 16:48
В русской истории много темных пятен и загадочных историй. Одной из них является жизнь и похождения знаменитой авантюристки, вошедшей в историю под именем княжны Таракановой. Она представлялась дочерью Елизаветы Петровны и сестрой бунтаря Пугачёва. Тайна вокруг этого имени вдохновляла поэтов, писателей и художников на создание великолепных произведений искусства, принёсших славу их авторам.

Такова и картина К.Флавицкого «Княжна Тараканова», написанная в 1864 году. Произведение поражает драматизмом изображенной на нем ситуации: молодая, красивая девушка находится в запертой тюремной камере, которую постепенно затопляет вода. По одной из легенд находящаяся в заточение девушка, выдававшая себя за дочь царицы Елизаветы Петровны, погибает в результате наводнения. Но это не так. Княжна Тараканова скончалась в 1775 году, а наводнение в Петербурге произошло гораздо позже.

Девушка на картине Флавицкого неподдельно страдает. Судьба уготовила ей страшную смерть – вода заполняет небольшое пространство камеры, а выйти никуда нельзя – дверь заперта. Девушка забралась на постель, прижалась к стене. Она запрокинула голову, на ее лице отразилось страдание от неизбежности гибели. Быть может, молодая узница в этот момент просит Бога простить ей все ее прегрешения. Или вся жизнь проносится перед ее закрытыми от ужаса глазами.

А вода поднимается все выше и выше. На постель забираются крысы, пытаясь найти спасение от разбушевавшейся стихии. Но спасения нет. Девушка понимает это и страдает неимоверно. Она так молода, так красива. Она столько надеялась сделать в этой жизни. Но судьба распорядилась иначе. И вот она гибнет в воде в самом расцвете своей молодости и красоты.

Еще больше трагизма придает картине обстановка камеры. Холодные каменные стены с отвалившейся штукатуркой, простой деревянный стол с незамысловатой арестантской утварью. Стол прикреплен к полу настолько крепко, что вода не может сдвинуть его с места. Вот так и узница как будто пригвождена к стене. Ей никуда не деться из тюрьмы, не уйти от неизбежного рока. От этого ее страдания лишь усиливаются.

Картина К. Флавицкого «Княжна Тараканова» настолько захватывает воображение зрителя, что хочется узнать судьбу погибающей девушки, ее историю. Хочется знать за какие преступления заточена она в каземат Петропавловской крепости. Но загадка княжны Таракановой остается загадкой, так до конца и неразгаданной
Категория: по картинам
Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]