Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

И.И. Машкова «Клубника и белый кувшин»
04.04.2013, 16:41
Илья Иванович Машков – знаменитый художник. Свои первые картины он начал выставлять еще в 1910 году. Особой популярностью пользовались натюрморты художника. Он старался показать простую красоту окружающих его предметов: ягод, птиц, фарфоровых фигурок.

Одной из самых знаменитых работ И.И. Машкова считается его натюрморт «Клубника и белый кувшин», написанная в 1943 году. Картина создана в типичной для Машкова манере: крупные мазки, яркие, сочные краски. Так и хочется воскликнуть: «Как богата русская земля!» Потому что на столе лежат огромные ягоды клубники. Рядом с ними скромно пристроилась малина. Букет черной и белой смородины стоит в банке. Тут же в тарелке насыпаны небольшой горкой их сочные собратья.

На заднем плане огромные плоды клубники горками уложены в серебряное блюдо. И завершает композицию белоснежный кувшин, на фоне которого ягоды кажутся еще более яркими. Возникает желание взять спелую ягодку, откусить вкуснейшей мякоти, ощутить ароматную свежесть на губах. Ягоды клубники нарисованы крупными мазками. Художник стремился показать каждый изгиб, каждую впадину на них.

Вот слева лежат две ягодки. Они очень спелые. Их ножки уже подсохли. На фоне ярко-розовой окраски клубники лежащие рядом ягодки малины кажутся совсем бледными. В лучах солнца, которым наполнена картина, листья ягод выглядят почти белыми. Рядом с малиной разместились другие клубнички. Они бледнее, чем все остальные, потому что их розовые бока сверкают от солнечного света. Каждая ягодка выглядит так, как будто это отдельный персонаж произведения. У каждой свой характер. Они словно позируют художнику.

И. Машков любовно вырисовывает все предметы на картине. Лежащая на тарелке смородина сверкает, как драгоценные камни. Черная смородина насыщена цветом, а белая прозрачна, как будто это не ягоды, а бриллианты рассыпали на столе, покрытом простым холстом. Это ощущение усиливается от тени в глубине картины. Солнечный свет не достигает другого края стола. Там лежит глубокая тень. Одна сторона белого кувшина как будто растворяется в ней. От тени ягоды клубники на серебряном блюде кажутся не розовыми, а красными.

Смотришь на картину И. Машкова и чувствуешь солнечное тепло, которым наполнены ягоды. Ощущаешь их вкус и аромат. И понимаешь, как любил художник родную землю, такую богатую и такую щедрую. Он любуется драгоценными переливами ягод, холодным сверканием кувшина. Такое все земное на его картине, знакомое всем с детства, но как оно прекрасно.
Категория: по картинам
Просмотров: 628 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]