Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

Г.Г. Мясоедова «Страдная пора. Косцы»
04.04.2013, 16:46
Григорий Григорьевич Мясоедов – выходец из старинной дворянской семьи. Он любил рисовать и, не окончив гимназии, поступил учеником в Академию художеств, которую блестяще окончил, получив в 1870 году звание академика. Будучи учеником Академии художеств Г.Г. Мясоедов получает две злотые медали, большую и малую, за свои ещё ученические работы.

Одной из значительных работ художника считается картина «Страдная пора. Косцы». Это произведение можно назвать гимном красивому и величавому крестьянскому труду. На картине изображена самая горячая пора в жизни крестьянина – страда, когда каждый торопится убрать созревший урожай, пользуясь погожими деньками. Центральное место отведено косарям. Они сосредоточены на работе, ничто не отвлекает их внимания от ответственного дела. Минута промедления в страдную пору может стать непоправимой бедой для крестьянской семьи, не успевшей убрать вовремя урожай и обреченной на голод. Поэтому все от мала до велика дружно выходят в поле.

Вести косарей, сделав первые прокосы, поручалось самому опытному и сильному, чаще во главе косарей вставал отец семейства. Вот и на картине пожилой мужчина идет первым, а за ним уже те, кто помоложе да послабее. Косари делают мощные взмахи, от которых созревшее зерно ровными полосами ложится на стерню. Женщины вяжут снопы. Все увлечены работой. Для крестьян это не просто тяжелый труд. Страда – это ещё и праздник. Праздник хлеба, праздник жизни. Радуется вся семья, что урожай хорош. Значит, не будут голодать, будет чем заплатить все подати.

А над косарями высокое синее небо. Яркое летнее солнце жарит их своими лучами. Первый косарь подвязал рассыпающиеся волосы несколькими стебельками пшеницы. Он как будто и сам, как и этот хлеб, вырос из земли: так крепко стоит он на поле, так уверенно и сильно в своей красоте каждое движение его тела. А вдали другие крестьяне увозят уже скошенный урожай. Они торопятся убрать хлеб, чтобы не замочили его дожди. Справа от косарей большой кусок выкошенного поля. Скошенный участок тянется далеко, до самого горизонта. Куда ни взглянешь – везде поля и поля. Широка родная земля, щедра она к человеку труда.

Г.Г. Мясоедов первым их русских художников изобразил крестьянский труд, как созидательное начало жизни. Он подчеркнул его величие и суровую красоту.
Категория: по картинам
Просмотров: 568 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]