Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

Е. Симбирина «Поэт Г. Тукай»
04.04.2013, 16:45
Татарский национальный поэт Габдулла Тукай привлекал и привлекает к себе внимание не только любителей поэзии, но и художников, композиторов и скульпторов. Его короткая, но яркая жизнь вдохновляет творческие натуры на создание произведений, в которых воплощается могучий дух Габдуллы Тукая, его стремление к лучшему и в окружающем мире, и в нем самом.

Одним их лучших произведений считается картина «Поэт Г. Тукай», созданная художником советской эпохи Е. Симбириным. Портрет знаменитого поэта нарисован в 1976 году. На нем нет никаких отвлекающих взгляд деталей, только молодой человек, за спиной которого стена вся в сполохах, будто горит большой костер. Тукай изображен сидящим на стуле. Он облокотился на спинку стула, слегка наклонил голову. Взгляд поэта устремлен вдаль, меж бровей пролегла складка. Худощавое красивое лицо задумчиво. Короткие волосы слегка взъерошены, как будто, отдавшись своим мыслям, поэт провел по голове рукой.

Поза Тукая свободна, ему привычно садится на стул так, чтобы можно было опереться на его спинку. Наверное, так лучше думается. Безрадостное, полное лишений детство, трудная юность, затем слава великого поэта – все это отложило своеобразный отпечаток на его облик. Да и болезнь подтачивает силы, заставляет спешить. Так жизнь испытывала молодого человека на прочность.

О чем же задумался Габдулла Тукай, устремив взгляд ясных темных глаз вдаль? Что видит он за завесой неизвестного будущего? Почему так сурово пролегла складка меж густых темных бровей? Быть может, он вспоминает голодное детство. Или поэта тревожит будущее страны, народа. Ответ можно найти в его стихах:

Как не давила жизнь меня, я жизни не боюсь,
И там, где впору плакать мне, не плачу, а смеюсь.
Темнее ночи жизнь моя. Ни солнца, ни луны.
Но я доволен: всё же дни звездой освещены.
Лишь удлинили руки мне старанья чёрных сил,
Звезду священную во мне шайтан не погасил.

Создавая портрет Габдуллы Тукая, Е. Симбирин подчеркнул силу духа поэта, его несгибаемую волю, которые помогли за короткий срок (творческая судьба Тукая длилась всего восемь лет) создать большое количество произведений, открывших новую страницу в литературе татарского народа. Наверное, поэтому при взгляде на портрет получаешь огромный заряд положительной энергии. Появляется желание жить и найти свое предназначение в жизни, как это сделал Габдулла Тукай.
Категория: по картинам
Просмотров: 1088 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]