Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

А.П. Рябушкина «Московская девушка XVII века»
04.04.2013, 16:47
Знаменитый русский художник А.П. Рябушкин – выходец из крестьянской семьи, ставший одним из самых лучших мастеров исторической живописи. Он создавал полотна с исторической достоверностью. С детства он помогал отцу рисовать иконы. А после смерти родителей был направлен в Москву для обучения живописи. Сначала в Московском училище живописи, а затем и в Академии художеств Андрей Петрович был одним из лучших. Он оставил заметный след в русском искусстве.

В последние годы жизни художник сильно болел. Но в это же время он испытывал небывалый подъем и создал целый ряд великолепных произведений, вошедших в сокровищницу мировой живописи. Одной из таких картин является «Московская девушка XVII века». Картина удивительно проста. По старинной улице Москвы идет девушка. Ее походка легка и грациозна. Она как бы парит над снегом. Впечатление легкости усиливается развевающейся шубкой и лентой в шикарной косе.

Фигура девушки четко вырисовывается на фоне заснеженной улицы. Она стройна. Ее голова, покрытая высоким головным убором, горделиво поднята вверх. Она не смотрит по сторонам, глаза стыдливо опущены. Белоснежная кожа лица покрыта легким румянцем. Но в ее гордой осанке, в лице чувствуется какое-то озорство. В любой момент девушка может прыснуть от смеха. Одета она просто: малиновая шубка, из рукавов которой выглядывают изумрудной зелени рукава дорого наряда. В русую косу вплетена красная лента. Цвета яркие, насыщенные. Они, казалось бы, должны вносить некоторый диссонанс. Но на картине А.П. Рябушкина все удивительно гармонично.

Гармонию вносит и окружающий девушку пейзаж. Московская улица пуста. Серебристо-синий снег изъезжен полозьями многочисленных саней. Вдали виднеется церковь из красного кирпича, заснеженные деревья. Все это лишь подчеркивает стремительность и легкость девичьей походки. На картине Рябушкину удалось передать движение. Нет статичности, хотя нарисована всего одна девушка. Движется шубка, повторяя изгибы стройного девичьего стана, лента развевается на ходу.

Картина «Московская девушка XVII века» считается одной из лучших, созданных талантом Андрея Петровича Рябушкина.
Категория: по картинам
Просмотров: 1146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]