Главная » Файлы » Сочинения » по картинам

А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре»
04.04.2013, 16:40
Архип Иванович Куинджи. При этом имени в памяти всплывает березовая роща, залитая ярким солнечным светом. Его так много, что все вокруг просто сияет. Современники художника называли его мастером света. До А.И. Куинджи никому еще не удавалось так передавать свет. После картины «Березовая роща» было создано много знаменитых полотен. Но одно произведение Куинджи вызвало огромный интерес у публики еще задолго до завершения. Это картина «Лунная ночь на Днепре».

Когда посетители приходили в мастерскую к художнику, они подолгу стояли у картины, а потом уходили с какими-то новыми чувствами, у некоторых даже слезы выступали на глазах. Чем же так завораживала картина, что к ней выстраивались целые очереди? Мне кажется, что это необыкновенный по красоте лунный свет, который отражается в спокойной глади Днепра. А вокруг глубокая ночь и бесконечность, бескрайность Вселенной, которая величественно раскинулась на необозримое пространство.

Луна выглядывает из-за слегка расступившихся облаков. Она как будто любуется светом, который сама же и разливает на окружающий мир. Лунным сиянием окружены хаты, мирно дремлющие на берегу Днепра. Окошки в них чем-то неуловимо напоминают луну. Она тоже светит сквозь расступившиеся облака, словно выглянула в окно. Свет ее мягок. Он придает особенное сияние каждому предмету. Ракиты как будто облиты жидким серебром. Матово светятся дороги. Белеют стены домов.

Но особое внимание привлекает к себе сверкающая вода в реке. Водная гладь, как огромное зеркало, отражает необыкновенный лунный свет, который завораживает, заставляет по-другому посмотреть на привычные предметы. Мир стал таинственным. Тайна скрывается в сияющей воде, во мраке ночи, которая накрыла своим покровом землю. Завороженная, спит земля. Но водная гладь, как драгоценный бриллиант, нарушает ночной мрак. Она сияет. И это сияние прекрасно. Свет торжествует над тьмою. В мире разлита благодать. Простота и величие – этими словами можно охарактеризовать реальный мир, такой знакомый и такой необычный, воссозданный кистью великого художника.

Меня картина А.И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре» завораживает, как и многих людей. От нее невозможно оторвать глаз. И на душе становится светло и радостно, как будто лунное сияние, отраженное водами Днепра, проникли в меня, наполнив сознанием того, как прекрасен мир, как великолепна природа в своей простоте. И я начинаю ощущать себя частью этого прекрасного мира.
Категория: по картинам
Просмотров: 637 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]