Главная » Файлы » Праздники » День Космонавтики

Сценарий
12.02.2013, 14:43
(праздничное соревнование)

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы ат­мосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.»

К.Э. Циолковский



На стенах висят портреты покорителей космоса и рисунки учащихся. На стендах видны книги, посвященные космосу. (Звучит фрагмент песни «Я — Земля...», музыка В.Мурадели, слова Е. Долматовского.)

Я — Земля,

Я своих провожаю питомцев.

Сыновей, дочерей...

Долетайте до самого Солнца

И домой возвращайтесь скорей!

Добрый день, юные космонавты! Как вы знаете, дорогие мои, 12 апреля наша страна отмечает замечательный праздник — День космонавтики. Сегодня мы поговорим о том, как люди начали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем этот праздник.

С давних времен звездное небо притягивало внимание людей, оно всегда манило своей красотой и недосягаемостью. Хотелось заглянуть ввысь и узнать, как устроено небо...

До нас дошли изображения хрустального купола, накрывающего плоскую Землю. Этот купол украшен множеством сверкающих звезд. Чтобы такое небо не упало, его пришлось по­местить на спинах гигантских слонов,

которые, в свою очередь, покоились на панцире огромной черепахи... Ну, ачудо-черепаха плавала в море...

Прошли тысячелетия, прежде чем люди смогли доказать, что Земля имеет форму шара. Наблюдения за небом позволили сделать вывод о том, что она вращается вокруг Солнца, делая один оборот в год.

Потом люди построили самолеты, поднялись в небо и, взирая с огромной высоты, смогли еще раз убедиться в том, что Земля — это огромный шар.

Учитель. В 1955 г. в СССР было принято решение о строительстве стартовой площадки. Стройка развернулась на юге страны, вдали от городов и населенных пунктов. Место запуска космических ракет держали в строгом секрете. Но теперь о космодроме Байконур знают все, более того, его часто посещают зарубежные гости.

Пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 г., отсюда был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. Первого в мире! Этот день составляет славу нашей науки. Через месяц (4 ноября 1957 г.) в космос стартовал второй искусственный спутник, в его кабине находилась маленькая пассажирка — собака Лайка, которая благополучно перенесла перегрузки, связанные с преодолением земного притяжения. После этого все заговорили о возможном полете в космос человека... Кто же будет первым: русский или американец? Оставалось много технических вопросов, например, как создать надежную систему возвращения с орбиты. Ведь по законам физики спутник во время снижения должен сгореть как спичка в плотных слоях атмосферы.

В последующие годы наши ученые продолжали запускать аппараты с животными на борту, стараясь отработать технику их приземления. Так, 20 августа 1960 г. в космос полетели сразу две собаки. Белка и Стрелка. День полета первого в мире космонавта неуклонно приближался. 12 апреля 1961 г. гражданин нашей страны военный летчик Юрий Гагарин поднялся в космос, его

корабль совершил один виток вокруг Земли и благополучно вернулся на Землю. Наши конструкторы, инженеры, служащие и рабочие, занятые в космической индустрии, сделали то, что на тот момент было не под силу ни одной стране в мире!

Давайте мысленно перенесемся в тот славный день. Вот по радио передают важное сообщение... У радиоприемников собрались люди, затаив дыхание, они слушают голос диктора: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль — спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом кос­мического корабля «Восток» является гражданин нашей страны, летчик Гагарин Юрий Алексеевич». Основоположник отечественной космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский, предвидел эту победу. Сергей Павлович Королев, генеральный конструктор и создатель космических кораблей, осуществил его мечту.

Рассвет. Еще не знали ничего.

Обычные «Последние известия».

А он летит через созвездия.

Земля проснется с именем его.

«Широка страна моя родная» —

Знакомый голос первых позывных.

Мы наши сводки начинали с них.

И я недаром это вспоминаю:

Не попросив подмог ни у кого,

Сама восстав из пепла и из праха,

Моя страна, не знающая страха,

Шлет в космос ныне сына своего.



Земля узнала простого, обаятельного парня, проложившего дорогу к звездам...

Ах, этот день 12 апреля.

Как он пронесся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее.

Своей победой потрясенный сам.



Какой гремел он музыкой вселенской.

Тот праздник в пестром пламени знамен.

Когда безвестный сын земли смоленской

Землей-планетой был усыновлен.



После полета Юрия Гагарина прошло пятидесят лет. К стартам космических ракет мы стали относиться, как к чему-то обыкновенному, и уже не за горами полет пилотируемого корабля на Марс.

Мчатся ракеты к дальним мирам,

К подвигам сердце рвется,

Кто верит крылатым, как песня, мечтам.

Тот цели своей добьется.

Сначала космонавтами были только военные летчики, потом в их число попали инженеры и врачи, наконец, в космос полетела женшина...

Наши дни победами увенчаны.

Не дивиться многому нельзя.

Но когда штурмует космос женщина —

Это здорово, друзья!



Проложим дороги к далеким мирам,

В ракетах к Луне полетим,

И если мы встретим ровесников там.

То в гости к себе пригласим.



Когда у одного космонавта спросили: «С чего начинается дорога в. космос?», он ответил: «С мечты». Но былью мечта становится только у трудолюбивых и настойчивых людей.

Мы спешим скорее в школу,

В наш четвертый класс.

Много дел больших и новых

Ожидает нас.

Придет день: дорогой света

Полетим и мы

К тайным, сказочным планетам,

В дальние миры.



Ребята, я вижу, что вы все очень хотите побывать в космосе.

Яркие звезды в небе горят.

Как они манят в дорогу ребят.

Послышится голос: «Внимание— взлет!»

И вот уж ракета мчится вперед.

Прощально мигнут и растают вдали

Огни золотые милой Земли.

Спешили с тобой подружиться. Луна,

Чтоб ты не скучала все время одна.

Таинственный Марс, подожди нас чуть-чуть:

Надеюсь, успеем к тебе заглянуть...



Стоп, стоп. Прежде старта надо назвать три главных правила, которые чтут все космические путешественники. Надо вспомнить о дисциплине, трудолюбии, дружбе и взаимовыручке. Итак, я буду начинать правило, а вы поможете мне его закончить...

Член команды, не забудь,

Коли выбрал звездный путь:

Перво-наперво, у нас...

Дети. Выполнить любой приказ.

Чтобы космонавтом стать.

Надо очень много знать.

Любой космический маршрут открыт...

Дети. Для тех, кто любит труд.

Только дружных звездолет

Может взять с собой в полет.

Скучных, хмурых и сердитых...

Дети. Не возьмем мы на орбиту.

Внимание! Внимание! Всем приготовиться к пуску!

Дети. Есть, приготовиться к пуску!

Пристегнуть ремни!

Дети. Есть, пристегнуть ремни!

Запустить двигатели!

Дети. Есть, запустить двигатели!

(Звучит песня «Земля в иллюминаторе» в исполнении группы «Земляне».)

Появляются два лунатика.)

1-й лунатик. Запустить двигатели... Лучше и не запускайте, все равно не полетите.

Ребята, кто это?

Дети. Инопланетяне какие-то...

2-й лунатик. Мы с Луны к вам прилетели. А вот вы куда без всякой подготовки собрались, интересно?

Дети. На Луну!!!

Отставить запуск двигателей!

Дети. Есть, отставить запуск двигателей!



А ведь и правда, готовясь даже к обыкновенному путешествию, ну скажем в горы, умные люди долго тренируются, пишут план действий. А мы с вами собрались лететь к звездам... Словом, готовы ли вы прямо сейчас пройти испытания, которым подвергаются космонавты перед полетом?

Итак, первое испытание — «Центрифуга». Вызываются две команды.

(Необходимое оборудование: скамейки, прыгалки, небольшие доски, к которым с помощью магнитов можно крепить бумагу, на небольших листах написаны цифры: 1, 2, 3,4, 5 — по числу играющих. Все это надо приготовить по одному комплекту для каждой команды.)

Ребята, взявшие первые номера, поворачиваются три раза на одной ножке, затем бегут по скамейке, прыгают пять раз, вращая прыгалку, и возвращаются на свое место, закрепив на магнитной доске свой номер. Следующий игрок делает то же самое, и так, пока вся команда не пройдет эстафету.

1-й лунатик. Да, бегать и прыгать вы умеете, ничего не скажешь. Но это еще не все, что должен уметь космонавт!

Второе испытание. Конкурс называется «Одевание космонавта». Выступают две команды. (Оборудование: мячи, магнитные доски, фигурки человека и элементы космического скафандра — из бумаги. Готовится по одному комплекту для каждой команды.)

Два члена команды бегут к доске, зажав мяч между собой. Они одевают две детали костюма на фигурку космонавта, прикрепленную кдоске. Затем ребята быстро возвращаются на свои места. Следующая пара проделывает то же самое и т.д.

2-й лунатик. Молодцы, быстро надели скафандр! А теперь посмотрим, что вы умеете делать своими руками.

В орбитальных лабораториях всегда есть работа. Космонавты ставят физические эксперименты, ведут монтаж сложного оборудования, настраивают электронные приборы. Ну а нашим командам предстоит смонтировать из деталей конструктора небольшого робота. (Оборудование: конструктор «Него» по одному на команду.)

1-й лунатик. Вот какие молодцы, опять с таким сложным заданием справились! А можно, теперь мы сами для них задание придумаем?

Попробуйте!

2-й лунатик. Знаете, мне еще никто и никогда не дарил цветы, а мне бы очень хотелось...

1-й лунатик. Подарите нам букетик!

Ну что ж, цветы в космосе — этим нас не удивишь. На околоземной орбите не раз летали биологические лаборатории, где российские ученые не только цветы — птиц выращивали.

(Оборудование: цветная бумага, проволока, цветочный горшок и клей.)

Задание: вырастить цветы в космическом корабле. Уточняю — букет из пяти цветов. У кого это получится быстрее и лучше? Участвуют по два представителя от каждой команды.

2-й лунатик. Спасибо, ребята за цветы. Больше вас не станем экзаменовать. Садитесь поудобнее. Теперь мы тоже хотим вам показать, на что способны лунатики. (Исполняют лунный танец.)

1-й лунатик. Ребята, сегодня вы себя показали смелыми, ловкими, умелыми. Мы гордимся вами и считаем, что вы достойны стать космонавтами. Неважно, кто сейчас победил, ведь победила дружба, а это самое главное в космосе и на Земле. Помогайте всегда друг другу, относитесь к своим товарищам с добротой и пониманием.

2-й лунатик. И еще: никогда не забывайте, что все начинается с мечты. Не бойтесь мечтать и не ленитесь при ее осуществлении. А сейчас нам пора домой. Нас ждут на Луне. До новых встреч!

Дети. До свидания!!! (Лунатики уходят.)

На этом наш праздник-состязание окончен.
Категория: День Космонавтики
Просмотров: 432 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]